Menu Skip

  • 홈으로
  • 회원가입
  • 로그인
  • ID/PW 찾기
  • 사이트맵
 울산하늘공원은 노잣돈 수수를 일절 금합니다.         
장례식장안내
  • 장례식장 소개
  • 이용안내
  • 빈소이용현황
  • 장례용품안내
  • 봉안용기판매
  • 근조화
  • 장례후 절차
  • 제사상차림
  • 예상 장례비용 조회
  • 문의전화 052-255-3800
    • 장례용품안내
    • e·하늘 온라인화장예약
    • 찾아오시는 길
제사상차림
  • Home   >  
  • 장례식장안내   >  
  • 제사상차림
제사상
제사상차림
제사상 1열 시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올린다.
명절 차례에는 떡국이나 송편을 올린다.
2열 어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열 생선·두부·고기탕 등의 탕류를 놓음
4열 좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
5열 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음
또는 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
※출처 : 네이버